Planescape dweller написал(а):Так видеть-то там хотели именно Брайса, а не его детей. И, скорее всего, не потому, что у него родословная такая крутая, а потому, что он имел репутацию умного и уважаемого всеми человека, а Кайлан... эээ... особым умом и сообразительностью, похоже, не отличался и этого не скрывал.
Брайс умом и сообразительностью ИМХО тоже не блистал - иначе не отправил бы все войско под Остагар, тем более, что мог бы уклониться (как тот же Эамон) или послать только малую дружину вместе со старшим сыном. Второе - какого черта он отправил воевать наследника, у которого, минуточку, жена и ребенок маленький. Логичнее было бы отправить на войну младшего сына (если второй ребенок дочь, тут уж не попишешь, но...), которому в любом случае нужно каким-то образом снискать себе положение при дворе, так как майорат не ему отходит. Так что скорее Брайса имено что уважали, как честного человека и ветерана освободительной войны, но по сравнению с тем же Логейном, который вообще герой всея Денерима, Брайс Кусланд выигрывает именно по древности рода. Кусланды по земельным владениям, родословной и влиянию вторые после бога короля.
Planescape dweller написал(а):Не совсем так. Если мне не изменяет память, то на момент Собрания Кусланды окрещены чуть ли не врагами народа и титулов лишены.
Лишить титула может только законный монарх - а на тот момент в Ферелдене такового нет. Анора, если считать ее легитимной правительницей после смерти Кайлана, королевского указа о лишении владений не принимала, суда не было, да и по большому счету, последние Кусланды ей на тот момент даже не присягали, так что насколько она в отношении их властна большой вопрос. Логейн же и Хоу накорябать могут что угодно, но никакой юридической силы это иметь не будет. Фергюс (старший сын Брайса) на момент СЗ числится пропавшим без вести, возможно мертвым. Так что реальный претендент на Хайевер именно младший сын/дочь Брайса. "Врагами народа" Кусландов пытается выставить Хоу, распуская сплетни, в которые никто особо не верит. Из Стражей, как показывает пример Алистера, вполне можно уйти, восстановившись, видимо, в правах. По сути, на момент СЗ за спиной ГГ-Кусланда немаленькая армия, собранная для борьбы с Мором (маги+эльфы+гномы+поддержка церкви - урна Андрасте и помощь темпларам в Башне Круга), титул (правда, не обеспеченный на тот момент землями и формальным вступление в наследство, поскольку родовой замок захвачен) и поддержка приличного числа аристократов.
Planescape dweller написал(а):Вот я до сих пор не совсем понимаю, за что они там вообще голосовали. Но это явно были не выборы правителя, ибо в таком случае этот вопрос потом ГГ бы не решал.
Голосовали за руководящую линию партии:))) Шутка. Скорее за лишение Логейна статуса регента королевства. И, кстати, возможно и за выборы монарха - если ГГ Кусланд, это как раз достаточно логично. Он/она своего рода лидер политической партии, и когда партия побеждает, оглашает волю этой партии.
Planescape dweller написал(а):И у двух других претендентов прав на трон будет всё же побольше. Алистер - представитель королевской династии, Анора и так является королевой, и это не оспаривает никто, даже Эамон.
Алистер - бастард, притом не признанный отцом. Оспорить его происхождение проще простого. К тому же мать у него - судомойка, думаете какой-нибудь эрл или банн породовитее сильно хочет кланяться ублюдку судомойки? Кроме того, Алистер не меньше Страж, чем ГГ, но сторонников реди аристократии кроме Эамона у него нет.
Вот Анору спихнуть с трона куда сложнее. Но...она всего лишь жена короля, к тому же бездетная. Если повесить на нее папины преступления, намекнуть на ее бесплодие...шанс есть.
Planescape dweller написал(а):Кусланд же просто представитель безусловно древней и уважаемой династии, но таких там половина зала и его притязания на трон будут смотреться ничем не лучше эамоновских, или логэйновских.
Уж точно лучше Логейновских (кровь, против нее не попрешь...), а на Эамона можно повесить соговор с Орлеем и предательство родины (привет письмам в Остагаре). Кроме того - Эамон старик, не имеющий наследников (Коннор-то маг!), кроме брата. ГГ молод, неженат (что открывает пути к династическому союзу с крупными домами), имеет некотрые связи с калабрийской аристократией (Орианна, жена Фергюса, была как раз оттуда), все еще способен произвести наследника (в Стражах он недавно, так что шанс есть). А на счет половины зала...между банном и терном разница очень большая.
Planescape dweller написал(а):Эамон сам абсолютно добровольно отдаёт его храмовникам
- как мага, но не как одержимого демоном...
Planescape dweller написал(а):Да. И то, что ГГж становится принцессой-консортом. Мне кажется, это просто унизительно. Почему Анора была королевой, а ГГ - нет? О_о Почему Алистер так жестко ограничивает ее право на власть?Об этом долго ныли на всех ДАшных форумах и продолжают ныть по сей день. Я подозреваю, что за это нудно поблагодарить в первую очередь доброго дядюшку Эамона. Но это только моё предположение.
Потому что не все королевы ппитают к Алистеру большое и светлое чувство. Та же дева Кусланд, добравшись до трона, и родив каким-то образом наследника (ребенок может быть и не от Алистера, лишь бы об этом не узнали), вполне спокойно травит муженька и воцаряется лет на "дцать" королевой-регентшей. Эамон, который хотел порулить страной из-за широкой спины Алистера, в глубоком пролете.
Planescape dweller написал(а):А ещё это отчасти вина игромеханики, в любом случае делающей ГГ центром вселенной.
Для ГГ-Кусланда так и должно быть:))) Он аристократ - привык командовать и распоряжаться, за несколько дней в Стражах он духом равноправия не проникся. Алистер как бастард, да еще и непонятного происхождения, для него где-то на уровне плинтуса болтается.
Planescape dweller написал(а):Скорбь по Дункану более чем понятна. Именно Дункан и Стражи дали ему подобие любящей семьи
...
Ну так вместо того, чтобы ныть, пусть и не часто, отомстил бы. Вызвал бы Логейна на поединок сам, в обход ГГ, а не стоял бы скромно в сторонке, ожидая, пока на него корона с неба свалится. Кроме того, Дункан тоже далеко не ангел, только Алистер этого понять не хочет. Стоит ГГ-Кусланду что-то не то о "Святом Дункане" сказать, так отношения с Алом уходят в глубокий минус.
Planescape dweller написал(а):Игнорированием проблем самого ГГ страдают все. Своя рубашка всё же ближе к телу
А вот нифига. От Морриган можно почти что сочувствия дождаться, насколько она вообще способна посочувствовать кому-то. Когда она спрашивает "а где твоя мать..." и т.д. Винн хоть и не сочуствует и не дает порыдать на своей груди, так хоть совет готова дать и философскими разговорами на всякие полезные мысли наталкивает. Даже Анора (!) чуть ли не первым делом выражает Кусланду соболезнования в отношении его семьи, понятно, конечно, что с целью расположить к себе потенциального союзника, но и то хлеб.
Planescape dweller написал(а):Наезд по поводу смерти Коннора, или Изольды, за который его так часто любят ругать поначалу злил и меня. Потом я пробежалась по всем веткам диалога и покопалась в ресурсах игры и выяснилось, что закатывает он её тогда, когда лучший вариант всё таки имелся в наличии. Так что в этой своей истерике он, по идее, прав. Другое дело, что из-за злобных багов это дело не всегда срабатывает как положено...
Честно скажу, тут у меня до истерики дело не доходило, ибо мои персонажи по разным причинам так или иначе спасали и Коннора и Изольду. Маг - человек из желания исправить учиненное в том числе и усилиями бывшего лучшего друга (Йована) зло. Маг-эльф в тщеславном желании в очередной раз схлестнуться с демоном и одолеть его. ГГ-Кусланд - по соображениям политическим: если убить Изольду или Коннора, Эамон вряд ли обрадуется, верно:)) Другой вопрос, что на честный ответ ГГ-Кусланда "я это не для твоего спокойствия сделал" Алистер тоже обижается.
Planescape dweller написал(а):Даже та самая знаменитая истерика на Собрании, вокруг которой до сих пор вспыхивают лютые холивары, особых эмоций у меня не вызвала. Я вполне могу поставить себя на его место и даже понять
. Поставить себя на его место я могу. Понять - нет. Хочешь отомстить - флаг тебе в руки. Берешь меч, щит и вызваешь Логейна на дуэль. А не стоишь и ждешь, пока тощая городская эльфийка ГГ, какого б пола и расы он не был, все за тебя сделает. Второе - уйдя из Стражей он поступил как трус и предатель. Предатель - так как предал дело Дункана. Трус - так как побоялся "ответить за свои слова" - о мести и всем прочем. Если бы он в этот момент на ГГ или Логейна с мечом набросился, было бы понятнее. И уж тем более крайнее проявление "ужоснаха" - вариант, при котором он в эпилоге спивается. Слабак и тряпка.
Planescape dweller написал(а):Не менее известное и холиварообразующее бросание незнатной дамы сердца я считаю одним из его наиболее заслуживающих уважение поступков.
- Согласна. Благо государства превыше всего. Хотя мог бы и оставить ее в роди фаворитки, женившись на какой-нибудь родовитой дуре.
Отредактировано Laelli (2010-11-01 14:34:59)